El sabor de la cocina de Ugíjar

Procedente de una cultura rural, la gastronomía de Ugíjar es sencilla, natural, tradicional y sabrosa. Basada en productos vegetales procedentes de su rica vega, en las excelentes carnes y embutidos, en el buen aceite de oliva de olor y sabor inigualable, y en nuestros vinos de Denominación. Al conocer la riqueza gastronómica de Ugíjar, descubrimos un pueblo que ha sabido conjugar la cocina morisca y la castellana, lo cual ofrece al visitante una oferta culinaria tradicional y única, platos hechos con productos de la tierra, que han pasado de generación en generación como parte de nuestra cultura y patrimonio.
 

Puchero de pencas e hinojos

Con el aroma de la montaña y el sabor de la cocina de siempre, constituye una de nuestras joyas culinarias, basado en los brotes frescos de hinojo, que recoge-mos en el campo antes de que el calor los endurezca y los agoste; y en las pencas, una especie de cardos muy peculiar de La Alpujarra. Un plato muy aromático, con un dulce sabor anisado, que contrasta con la contundencia del resto de sus ingredientes. Se cuecen en una olla judías secas, alegrada con hueso, pata, oreja, espinazo, rabo y tocino de cerdo. A ella se añaden pencas, previamente frotadas con sal para quitarles el amargor, la patata y los hinojos; y para terminar, la morcilla y el arroz. Al cabo de tres horas estará listo para comer.
 

ASADURA

Plato muy de la tierra realizado con las entrañas del cerdo: los pulmones, el hígado y el corazón. Guiso propio de los días de matanza, hoy se sigue haciendo sin buscar ningún pretexto. Este plato tiene la particularidad de ser tan rico que aun-que no te guste la asadura, el pan mojado en la salsa de cebolla, pimienta y pimientos secos cocidos, será suficiente para quedar satisfecho. Eso sí, acompañado de un buen vino de la tierra.
 

ARROZ LIBERAL

Arroz caldoso, picante y muy caliente, se le llama liberal porque lo hacían los cazadores cuando salían al monte y cada uno según su gusto aportaba los ingredientes que se le ocurría llevar. Lleva almendras fritas, mucha pimienta, la asadura de los animales y ajos fritos y crudos, todo ello triturado y añadido a la carne previamente frita, de caza: conejo, codorniz, tórtola y paloma. Se deja cocer todo con mucho caldo y se le añade un poco de arroz cuando ya está prácticamente terminado.
 

MOLÍO

Las aceitunas verdes o negras del terreno, una vez partidas se introducen en agua con sal. Este agua se va cambiando prácticamente a diario hasta que deja de ponerse oscura, momento en que se añade a las aceitunas hinojo, ajos, laurel y cáscara de naranja. La base del molío son aceitunas negras partidas que se condimentan con una salsa elabora-da con pimientos y tomates secos fritos, ajos asados, bacalao menudo, cebolla fina cruda y aceite de oliva.

El PAN

El oficio de molinero era fundamental para la subsistencia en las zonas rurales, dejando su testimonio en Ugíjar, que disponía de ocho molinos. Aunque hoy en día el molino artesanal ha desaparecido y con él el oficio de molinero, nuestro pan, gracias a nuestros excelentes profesionales sigue teniendo el aroma y el sabor inconfundible “de pueblo”, recién hecho y variado.
Panadería Alvarez
Panadería Martirio López e Hijos

EMBUTIDOS

Con los productos del cerdo se elaboran todo tipo de embutidos en las empresas cárnicas de Ugíjar, que tienen su origen en la matanza tradicional. El cambio de materias primas que introdujeron los repobladores cristianos, enriquecieron de variedad su gastronomía. La morcilla, la longaniza, el salchichón, el chorizo, la butifarra, etc… Todos ellos curados en el frío seco y puro de nuestra tierra, esenciales para acompañar los pucheros y ollas alpujarreñas.
Carnicería Gracita
El JAMÓN es sin duda el producto más internacional y conocido de nuestra comarca. Sus innumerables propiedades beneficiosas para la salud, además de su inconfundible sabor, hacen de él una de nuestras joyas gastronómicas. Su calidad radica en el enclave único y privilegiado en el que tiene lugar el secado.
Sanji
 

Nuestra MIEL

Un placer dulce y saludable garantizado por su pureza, sabor y exclusividad, que sigue el proceso de producción artesanal y tradicional. Los conocimientos de sus propiedades antisépticas, dietéticas, edulcorantes, tonificantes… tienen un origen casi legendario. La biodiversidad de La Alpujarra, la convierte en una zona privilegiada para la elaboración de miel.
Miel Sierra Nevada
Miel de flores, Corazón de La Alpujarra
Miel La Alpujarreña
 

Nuestros DULCES.

Dulces de Arca
Soplillos de almendra, calabaza y boniato endulzado, roscos blancos y de aceite, garbanzos tostados, yemas, turrón de miel, bizcochos; todos, elaborados de manera artesanal, con recetas de herencia morisca, que varias sagas familiares llevan de fiesta en fiesta por los pueblos perdidos de La Alpujarra.
Dulces de Semana Santa
Roscos fritos, torrijas, arroz con leche, cañas, pestiños, buñuelos, papajotes, borrachillos, galletas fritas y el inconfun-dible hornazo llenan nuestras mesas en tiempo de pascua con el saber hacer de siempre.
Fábrica Ibañez Aguado
Pedro Artesano Valverde
Dulces Ugíjar
 

Nuestros VINOS

Por su riqueza natural y por sus numerosas sustancias, el vino es además de una bebida, un alimento, con propiedades dietéticas y terapéuticas reconocidas por la ciencia. Elaborados artesanalmente y con unas condiciones de máxima higiene, de la Denominación Vino de la tierra Contraviesa–Alpujarra y de Denominación de Origen Vino de calidad de Granada, son un elemento indispensable de nuestra rica gastronomía.
Bodega Dominio Buenavista
 

El ACEITE DE OLIVA VIRGEN

En el corazón de La Alpujarra, entre las nieves del Mulhacén y las playas tropicales, encontramos el mejor aceite de oliva virgen extra, natural y ecológico, de tradición árabe. El aceite de oliva, no es solo enriquecedor de alimentos, también es utilizado para diversas técnicas de masaje y cosmética. De la variedad lechín, producidos en almazaras locales, ideal para hacer que la gastronomía alcance todo su sabor.
Almazara de Cherín