Expoalpujarra Información General

XXExpoalpujarra

FERIA DE TURISMO, ARTESANIA y PRODUCTOS TRADICIONALES DE LA ALPUJARRA (del 6 al 10 de diciembre).

El certamen que se va a celebrar del 6 al 10 de diciembre es el escaparate de todas las actividades empresariales de estos sectores que se están desarrollando en La Alpujarra.

A).- SECTOR TURÍSTICO:

El deporte de aventura, el turismo rural y las actividades en la naturaleza, son unas de las propuestas de ocio alternativas que están experimentando un mayor crecimiento dentro y fuera de nuestro país. En este sentido, el último año, más de un tercio de la población española  mayor de dieciséis años ha realizado alguna actividad de este tipo en la naturaleza.

El Turismo Rural y deporte de aventura se perfila como el futuro para el desarrollo de numerosas áreas rurales.

En este sentido en el punto de información de la feria han estado representados con publicidad distintas empresas de turismo rural y de actividades en la naturaleza , se le ha dado información con las azafatas de toda la oferta turística de La Alpujarra a los numerosos visitantes de la feria, se estima que han pasado más de 50.000 visitas.

B).- SECTOR DE LA ARTESANÍA:

El mundo actual, con sus nuevas necesidades técnicas y materiales, está favoreciendo la desaparición de labores y oficios artesanos que se han trasmitido de generación en generación.

La tradición en la elaboración de los productos artesanos, no impide mejorarlos con nuevas tecnologías, con el apoyo de la Administración y la iniciativa de empresas dinámicas, comercializarlos adecuadamente en Certámenes, ( el buen paño en el arca no se vende), y así poder satisfacer la demanda del hombre moderno en el que los valores tradicionales, familiares y artesanos tienen un fuerte auge.

Las empresas de artesanía que han participado en el Certamen en este sector son las de cerámica, esparto, bisutería artesanal, trabajos en cuero, el esparto, la madera en sus múltiples formas con una participación de una veintena de artesanos.

C).- SECTOR DE PRODUCTOS TÍPICOS DE LA ALPUJARRA.

Una agricultura rica y variada es la base sobre la que se elaboran una variada cocina tradicional, embutidos, jamones, quesos, vinos y dulces tan exquisitos como autóctonos.

El auge del cerdo en la zona por razones históricas, ha marcado su sentido culinario, siendo su carne uno de las elementos fundamentales para configurar su gastronomía.

La Alpujarra es una de la Comarcas que más opciones ofrecen al go­loso. La gran influencia árabe y judía de nuestra tierra marcaron la afición por todo aquello que resulta dulce al paladar: turrón de miel y almendra, soplillos, cuajados, queso de almendra, frutas confitadas, bizcochos, caramelos de miel, tortas variadas, mermeladas, etc.

Numerosas empresas han comercializado todos estos productos tradicionales, habiendo una participación de veinticinco empresas de este sector.

La valoración desde la entidad organizadora es muy positiva, habiendo como en años anteriores una elevada afluencia de público, se estima en más de cincuenta mil visitas que durante el puente de la inmaculada ha acudido a esta feria.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies